Санкт-Петербург - Валаам - Мандроги - Петрозаводск - Кижи - Горицы - Углич - Москва
Посмотреть подробный маршрутВнимание! В связи с погодными и навигационными условиями расписание круиза может быть изменено! Будьте внимательны, планируя ваше свободное время в порту стоянки!
Санкт-Петербург — Северная столица России, великое историко-культурное наследие которой делает ее одним из всемирно лидирующих центров культуры и туризма. Город был основан в 1703 г. первым российским императором Петром I. Исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые ансамбли пригородов внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Санкт-Петербург по праву занимает ведущее место по несметному числу достопримечательностей, среди которых: Эрмитаж, Дворцовая площадь, башня Адмиралтейства, Исаакиевский собор, Храм Спаса на Крови, Казанский кафедральный собор, Сенатская площадь с Памятником Петру I, Смольный собор, Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова, а также музеи-заповедники — Царское Село, Петергоф и Павловск, и многие другие. Важнейшей частью архитектурного облика Санкт-Петербурга являются знаменитые на весь мир разводные мосты.
Информация по посадке/высадке (VolgaDream)
Начало круиза в 19:30, посадка пассажиров начинается в 17:30.
Окончание круиза и высадка пассажиров в 9:00
Ваалам - остров, название которого в переводе с финского означает «высокая, горная земля», является самым крупным в составе Валаамского архипелага. Пышная растительность, а также огромная акватория Ладожского озера вокруг создают впечатление райского места. Однако при всей красоте природы на острове гостей интересует, прежде всего, его историко-культурное наследие, а именно один из древнейших мужских монастырей России — Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, комплекс которого включает в себя храмы, скиты и часовни. Каждый год тысячи туристов и паломников посещают Валаам, чтобы приобщиться к уникальной православной культуре Русского Севера.
Основная программа (Донитурфлот):
Вариант 1:
«Скиты Валаама» (3 ч 30 мин) Пешеходная экскурсия по трём валаамским скитам: Воскресенскому, Гефсеманскому и Коневскому, своеобразным архитектурно-ландшафтным решением, образующим знаменитую «Валаамскую Палестину». Заканчивается экскурсия у монастырской фермы, с конца XIX столетия и до наших дней, снабжающей обитель молочными продуктами. Особое место в экскурсии уделяется знакомству с уникальным природным комплексом Валаамского архипелага, его флорой и фауной.
Вариант 2:
«Центральная усадьба» (3 ч 35 мин) Обзорная пешеходная экскурсия по центральной усадьбе Спасо-Преображенского монастыря начинается от причала Монастырской бухты, откуда особенно красиво смотрится монастырь, расположенный на высокой скале. По горе Фавор, мимо Знаменской часовни дорога приводит к Святым вратам обители, пройдя через которые гости попадают внутрь монастырского каре, архитектурный ансамбль которого формировался с конца XVIII до начала XX века. Он включает в себя церковь Петра и Павла, Успенскую трапезную церковь, церковь иконы Божией матери «Живоносный источник», церковь Валаамской иконы Божией Матери, келейные корпуса и хозяйственные постройки. Особое место в ходе экскурсии уделяется посещению главного действующего храма монастыря – Спасо-Преображенского собора, где покоятся мощи святых основателей обители преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев. При стоянке теплохода менее 7 часов стоимость катера до Центральной усадьбы и обратно оплачивается дополнительно.
Основная программа (Водоход):
Вариант 1:
Пешеходная экскурсия «Скиты Валаама» и в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря
Пешеходная экскурсия раскроет гармонию дикой, суровой северной природы и строгой подвижнической иноческой жизни. Маршрут проходит по трем валаамским скитам: Воскресенскому, Гефсиманскому и Коневскому. Продолжение экскурсии в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря
От пристани дорога ведет к подножию горы Фавор, на вершину которой поднимается широкая, устроенная еще в середине XIX века лестница, в которой сохранились 62 подлинные гранитные ступени, скрепленные мощными коваными скобами.
Варианта 2:
Пешеходная экскурсия «Скалистый берег» и в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря
Маршрут экскурсии проходит от причала Большой Никоновской бухты на юго-запад Валаамского архипелага в район живописного залива Скалистый Берег, где в 30-х годах XX века располагались финские военные укрепления, получившие название «Никоновский Форт». Продолжение экскурсии в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря
От пристани дорога ведет к подножию горы Фавор, на вершину которой поднимается широкая, устроенная еще в середине XIX века лестница, в которой сохранились 62 подлинные гранитные ступени, скрепленные мощными коваными скобами.
Вариант 3:
Пешеходная экскурсия «Скиты Валаама» и Экскурсия «Связь времён»
Пешеходная экскурсия раскроет гармонию дикой, суровой северной природы и строгой подвижнической иноческой жизни. Маршрут проходит по трем валаамским скитам: Воскресенскому, Гефсиманскому и Коневскому. Продолжение Экскурсии "Связь времен"
В середине ХIХ века на расстоянии чуть более километра к северу от монастыря братией был устроен дендрологический питомник, где разводили деревья и декоративные кустарники, привезенные из разных регионов России, для дальнейшего использования в формировании валаамских ландшафтов.
Вариант 4: Пешеходная экскурсия «Скалистый берег» и Экскурсия «Связь времён»
Пешеходная экскурсия «Скалистый берег» и в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря
Маршрут экскурсии проходит от причала Большой Никоновской бухты на юго-запад Валаамского архипелага в район живописного залива Скалистый Берег, где в 30-х годах XX века располагались финские военные укрепления, получившие название «Никоновский Форт». Продолжение Экскурсии "Связь времен"
В середине ХIХ века на расстоянии чуть более километра к северу от монастыря братией был устроен дендрологический питомник, где разводили деревья и декоративные кустарники, привезенные из разных регионов России, для дальнейшего использования в формировании валаамских ландшафтов.
На берегу реки Свирь, между Ладожским и Онежским озерами, расположена деревня Верхние Мандроги — одно из красивейших и экологически чистых мест в Ленинградской области, где на месте древнего русского поселения с 1996 г. начал осуществляться оригинальный проект по воссозданию русской национальной деревни. Здесь круизные пассажирские теплоходы делают «зеленую стоянку», во время которой можно совместить насыщенную программу активного отдыха на природе с приятным времяпрепровождением в старинных интерьерах деревенского трактира или избы, побывать в замечательном Музее русской водки, посетить Ремесленную слободу и познакомиться с традиционными русскими ремеслами.
Зелёная стоянка!
Основная программа (VolgaDream)
Мандроги, где вы сможете посетить традиционные ремесленные мастерские, прогуляться в сосновом лесу и отведать знаменитые местные пирожки с морошкой. В деревне проходят различные мастер-классы: по выдуванию стекла, созданию свечей, изготовлению конфет.
Петрозаводск — столица Республики Карелия. Город был основан в 1703 г. по указу Петра I как поселение при строительстве Петровского оружейного завода в устье реки Лососинки. В 1777 г. Петровская слобода была переименована в город Петрозаводск. В городе действуют три музея: Историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи», Музей изобразительных искусств Республики Карелия и Карельский государственный краеведческий музей. Другие достопримечательности столицы включают: Крестовоздвиженский собор, Кафедральный собор Александра Невского, Екатерининскую церковь, памятники известным историческим деятелям — Памятник Петру I, А. Невскому, Г. Державину и др. выдающимся личностям. Любимым местом отдыха жителей Петрозаводска является Онежская набережная с ее уникальной галереей скульптур, доставшаяся столице Карелии от городов-побратимов.
Основная программа (Донитурфлот)
Обзорная экскурсия пройдет по главным улицам и площадям.
В городе сохранились архитектурные ансамбли Круглой (Ленина) и Соборной (Кирова) площадей, корпуса Александровского завода и собор Св. Благоверного Князя Александра Невского! В 1703 году по указу Петра I в городе был заложен чугунно-литейный пушечный завод – крупнейшее оружейное предприятие в стране, вокруг которого возникла Петровская слобода. Запланирована прогулка по знаменитой Онежской набережной и Губернаторскому парку. Пешеходная экскурсия. Продолжительность: 2 часа
Основная программа (Водоход)
Вариант 1
Обзорная авто-пешеходная экскурсия по городу с посещением Национального музея
Обзорная экскурсия по городу пройдет по главным улицам и площадям города. Вы побываете в устье реки Лососинки, где в 1703 году по указу Петра I был заложен чугунно - литейный пушечный завод - крупнейшее оружейное предприятие в стране. Также вы прогуляетесь по знаменитой Онежской набережную и Губернаторскому парку.
Вариант 2
Автобусная экскурсия с посещением дома Кантеле "Здесь рождается Кантеле"
Вы побываете в устье реки Лососинки, где в 1703 году по указу Петра I был заложен чугунно - литейный пушечный завод - крупнейшее оружейное предприятие в стране. Также вы прогуляетесь по знаменитой Онежской набережную и Губернаторскому парку.
Вариант 3
Автобусная экскурсия на водопад Кивач
Вы совершите поездку в один из старейших природных заповедников России – «Кивач» с осмотром второго по величине равнинного водопада Европы. По дороге услышите рассказ о природе, истории и основных достопримечательностях Карелии. Кивач – самый известный водопад Карелии. С легкой руки Г.Р. Державина – первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему знаменитую оду «Водопад», Кивач занял видное место в творчестве литераторов. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с десятиметровой высоты
тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот, и создавая впечатляющий шум.
Вы полюбуетесь водопадом (~ 1 ч.), сделав красивые фотографии с трех смотровых площадок у водного потока, прогуляетесь по дендропарку заповедника (~ 10 мин.), посетите рощи знаменитой карельской березы, и осмотрите экспозицию Музея природы (~ 20 мин.), рассказывающую об особенностях заповедника, дающую возможность
познакомиться с яркими представителями флоры и фауны, увидеть структуру древесины карельской березы и узнать правду об ее происхождении. Также можно будет приобрести сувенирную продукцию на территории заповедника.
Важно. На экскурсии рекомендуется удобная одежда и обувь (кеды/кроссовки); может понадобиться средство защиты от насекомых. При солнечной жаркой погоде желательно взять с собой головной убор (кепка/панама), солнцезащитные очки и питьевую воду. Экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.
Кижи — самый сказочный и необычный остров Русского Севера, расположенный в одном из самых больших озер Европы — Онежском озере — в 68 км от Петрозаводска, столицы Карелии. На одноименном острове и прилегающих к нему островах расположен Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», коллекция которого включает часовни, крестьянские дома, множество хозяйственных построек (амбаров, риг, бань) и другие строения. Основа музея-заповедника — всемирно известный архитектурный ансамбль «Кижского погоста» — включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сердцем архитектурного ансамбля является грандиозная и величественная 22-главая церковь Преображения Господня, построенная, согласно легенде, без единого гвоздя местным зодчим Нестором в 1714 г. Согласно легенде, после постройки Нестор выбросил свой топор в воды Онежского озера и сказал: «Такой церкви никогда раньше не было и после больше не будет!»
Основная программа (Донитурфлот)
Вариант 1:
«Шедевры острова Кижи» (2 ч 15 мин) - включает осмотр основных объектов музея: Церковь Преображения Господня — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (посещение), Колокольня — усадьба заонежского крестьянина, посещение одного из крестьянских домов (д. Ошевнева или д. Елизарова) — Часовня Архангела Михаила — комплекс сельскохозяйственных построек — Церковь Воскрешения Лазаря.
Вариант 2:
«Деревни острова Кижи» (2 ч 15 мин) - рекомендуется посетителям, повторно приезжающим на о. Кижи. Включает осмотр основных объектов музея: Деревня Ямка — посещение дома Березкиной — Часовня Спаса Нерукотворного из деревни Вигово — деревня Васильево (по технической возможности) — Часовня Успения Богородицы (по технической возможности).
Основная программа (Водоход)
Вариант 1:
Пешеходная экскурсия по острову, посещение музея деревянного зодчества
Экскурсия предполагает осмотр Кижского архитектурного ансамбля, включающего дом Ошевнева (в интерьере дома в настоящий момент расположена экспозиция музея, представляющая типичное убранство жилища зажиточного крестьянства Заонежья в конце XIX — нач. XX вв. Посещение интерьеров Покровской церкви и одного из крестьянских домов.
Вариант 2:
Пешеходная экскурсия «Деревни острова Кижи», посещение деревень Ямка и Васильево
Пешеходная экскурсия по деревням Ямка и Васильево, знакомство с историей и этнографией Заонежского края.
Основная программа (VolgaDream)
Обзорная экскурсия по Кижи с посещением всех объектов музея
Село Горицы расположено на территории Вологодской области, на левом берегу Шекснинского водохранилища.
С открытием Волго-Балтийского канала это место стало известно тысячам людей благодаря ансамблю Горицкого Воскресенского женского монастыря (1544 г.). В небольшом селе Горицы, расположенном на берегу Шексны в 8 км от города Кириллов, находится речная пристань, откуда начинается автобусная экскурсия в Кирилло-Белозерский мужской монастырь (1397 г.). Путь к главной достопримечательности г. Кириллов пролегает через уникальный национальный парк «Русский Север». На его территории находится гора Маура, на вершине которой лежит огромный камень. По легенде, углубление на этом камне — отпечаток ступни прп. Кирилла Белозерского, основателя обители. Монастырь посещали русские цари и знатные бояре с богатыми подарками. Именно сюда приезжал отец Ивана Грозного молиться о наследнике.
Основная программа (Донитурфлот)
Вариант 1:
Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозёрского монастыря. Экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь с посещением Казённой палаты, экскурсия по территории монастыря. Продолжительность: 2 часа
Вариант 2:
«Страницы истории провинциального города». Экскурсия по Кириллову начинается у Вологодской башни Кирилло-Белозерского монастыря, где открывается панорама на стены монастыря и Сиверское озер, посещают городской Липовый парк 1867 года, Гостинодворскую улицу, украшением которой являются дома местных купцов и познакомятся с главным действующим приходским храмом города – Казанским собором 18-19 вв. Перед отъездом на причал есть свободное время для выхода на озеро, посещения монастыря, местных магазинов и т.д. Продолжительность: 2 часа
Основная программа (Водоход)
Вариант 1:
Автобусная экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь
Экспозиция «Монашеская келья», открытая в Братском корпусе монастыря, - рассказ о том, как жил рядовой инок обители Преподобного Кирилла.
Вариант 2:
Интерактивная программа в Горицах
Интерактивная костюмированная экскурсия «Путешествие в Русь изначальную» (90 минут). Встреча группы экскурсоводом в древнерусском костюме, ознакомительная экскурсия.
Основная программа (VolgaDream)
Посещение Кирилло-Белозерского монастыря - это не только обитель монахов, но и один из самых влиятельных культурных центров эпохи Ивана Грозного. Мы также посетим и Ферапонтов монастырь – памятник ЮНЕСКО, где находятся уникальные фрески Дионисия, принесшие ему славу «русского Микеланджело».
Редкой красоты и трагической истории город Углич, основанный в 1148 г., расположен в месте, где Волга делает резкий изгиб, образуя своеобразный угол (от чего, предположительно, и получил своё название). В историческом центре Углича расположен архитектурный комплекс Угличского Кремля, включающий Палаты удельных князей, здание бывшей городской думы, Спасо-Преображенский собор, колокольню и церковь царевича Димитрия на крови. В конце 16-ого столетия Мария Нагая, седьмая жена Ивана Грозного, жила в почетном изгнании в Кремле в Угличе. Здесь во время прогулки по саду царевич Дмитрий встретил свою смерть. Позднее, в конце 17 века, в ознаменование этой трагедии здесь была построена церковь. Углич включен в состав туристических маршрутов «Золотого кольца» России. Сегодня город известен своими уникальными моделями часов, минеральной водой, сыром и шоколадом.
Основная программа (Донинтурфлот)
Вариант 1:
Пешеходная экскурсия – маршрут пролегает через Успенскую торговую площадь на территорию историко-художественного музея, где туристы посетят Церковь Царевича Димитрия «на крови» (интерьер), Спасо-Преображенский собор (интерьер). Продолжительность экскурсии 2,5 часа.
Вариант 2:
Посещение музея Угличской ГЭС, если позволяет время стоянки.
Основная программа (Водоход)
Вариант 1:
Пешеходная экскурсия в Кремль, церковь Царевича Дмитрия, Спасо-Преображенский собор, Богоявленский монастырь. Посещение Палат удельных князей - включает посещение историко-художественного музея, расположенного на территории угличского Кремля, в уникальных памятниках 15-19 веков которого размещаются экспонаты, связанные с историей города и России в целом
Вариант 2:
Пешеходная экскурсия в музей ГЭС - пешеходная экскурсия в музей Гидроэнергетики - экспозиция музея повествует об этапах развития гидроэнергетики в СССР и России, о выдающихся людях профессии, а также непосредственно о российских ГЭС.
Вариант 3:
Пешеходная экскурсия "Путь от купечества до современности" - группа формируется на набережной реки Волги около теплохода. Гости узнают почему раньше эта набережная называлась Пушкинский бульвар, а церковь, стоящая на берегу, получила название святых мучеников Флора и Лавра.
Основная программа (VolgaDream)
Вам будет предложена пешая экскурсия по городу.
Вы посетите церковь царевича Дмитрия «на крови» (XVII век). После, в Спасо-Преображенском соборе вы сможете насладиться специально организованным для вас небольшим концертом духовных песнопений.
Посадка на теплоход на Северном речном вокзале
Северный речной вокзал, построенный в 1937 и открытый недавно после многолетней реконструкции. Перед тем, как поднятьсяна борт, вы можете прогуляться покрасивому парку, а после, с воды вам откроется во всей красе задумка архитекторов, придавших зданию вокзала сходство с трехпалубным речным теплоходом.
Удаляясь от Москвы мы пройдем по каналу имени Москвы через 6 исторических шлюзов, соединяющих Москву-реку с Волгой