Иркутск - Листвянка - мыс Половинный - Хужир - Огой - поселок Давша - Ушканьи острова - поселок Хакусы - бухта Аяя - Ольхон - бухта Академическая - Листвянка - Иркутск
Посмотреть подробный маршрутВнимание! В связи с погодными и навигационными условиями расписание круиза может быть изменено! Будьте внимательны, планируя ваше свободное время в порту стоянки!
Иркутск – красивейший сибирский город, возникший в XVII веке на берегу Ангары. Благодаря удачному расположению на пересечении торговых путей, которые связывают Европу и Азию, из простого острога Иркутск быстро стал ключевым городом Восточной Сибири. Здесь проходил Великий чайный путь, по которому в Китай везли пушнину, а обратно – чай, шелк и сахар. Когда в Сибири началась «золотая лихорадка», Иркутск примерил на себя звание золотодобывающей столицы – сюда стекались на продажу слитки и золотой песок.
Программа тура "теплоход Империя":
В 8:00 регистрация гостей в гостинице «Иркутск», г. Иркутск (бульвар Гагарина, 44), посадка в автобус.
С 8:30 до 10:00 Трансфер: г. Иркутск – поселок Листвянка, причал «ВСРП».
Программа тура "Водоход":
День 1
Встреча в аэропорту Иркутска и групповой трансфер в отель по программе History.
Заселение в отель (не ранее 7 утра). Первая услуга по питанию - завтрак
Отель History 5*
Бутик- и СПА-отель History 5* расположен в центре Иркутска, недалеко от исторической слободы 130-й квартал. В числе дополнительных удобств отеля — ресторан Le Chef, где подают блюда европейской кухни, а также сибирские специалитеты, круглосуточная стойка регистрации, общий лаундж, бесплатный Wi-Fi на всей территории, крытый бассейн, фитнес-центр, СПА-зона.
День 2
Завтрак в отеле. Выезд на автобусе с вещами.
Обзорная автобусная экскурсия по Иркутску.
Добро пожаловать в Иркутск. Здесь проходил Великий чайный путь, по которому в Китай везли пушнину, а обратно – чай, шелк и сахар. Когда в Сибири началась «золотая лихорадка», Иркутск примерил на себя звание золотодобывающей столицы – сюда стекались на продажу слитки и золотой песок. Величие и богатство того купеческого Иркутска можно увидеть и в наши дни, гуляя по набережным, площадям и улицам. Здесь сохранилось более 680 памятников истории и культуры.
Вас ждет обзорная автобусная экскурсия по городу с посещением Иркутского памятника Верховному Главнокомандующему Русской армии адмиралу Колчаку около Знаменского монастыря.
Обед в комплексе «Золотая Орда».
Автобусный переезд на базу отдыха «Гостиный двор «Баяр», которая расположена на берегу пролива Малое море, в бухте Радости.
День окончания тура:
После завтрака в отеле организованный трансфер доставит вас в аэропорт Иркутска.
Автобусная экскурсия в Музей Байкала (Лимнологический музей) в п.Листвянка.
В стенах этого музея вас ждет много интереснейших экспозиций. В 2004 году в музее открылась уникальная экспозиция - аквариумы, которые связаны системой проточных вод с Байкалом, что позволяет создать для обитателей условия жизни, близкие к идеальным. Вы увидите губок, крупных пресноводных креветок — гаммариусов, различных рыб, включая омуля, хариуса и байкальского осетра, но настоящее украшение этой экспозиции, безусловно, нерпа — единственное млекопитающее Байкала, очень милое, игривое и любопытное животное.
Мыс Половинный - одно из самых известных мест на Старой Кругобайкалкьской железной дороге. Здесь расположены самый длинный и самый короткий тоннели КБЖД.
Программа тура (теплоход Империя):
Прибытие. Высадка гостей при помощи шлюпки.
Прогулка на мыс Половинный (2,5 часа). Посадка на теплоход при помощи шлюпки.
Именно из Листвянки начинается знакомство с удивительным природным миром Прибайкалья. Первые сибирские поселенцы назвали это место у истока Ангары – Лиственничное, из-за большого количества лиственниц, растущих в этих местах. Сегодня за этим посёлком закрепилось название Листвянка.
При въезде в поселок, рядом с лимнологическим музеем расположена смотровая площадка. С нее открывается вид на легендарный Шаман-камень и на самый и широкий и крупный в мире исток реки Ангары. По-бурятски и эвенкийски река называется анга, что означает "пасть", "рот". Получила она свое название из-за расщелины, дающей выход водному потоку из озера.
Также здесь расположен "Музей озера Байкал". В его стенах вас ждет много интереснейших экспозиций, посвященных самому большому озеру планеты. В 2004 году в музее открылась уникальная экспозиция - аквариумы, которые связаны системой проточных вод с Байкалом, что позволяет создать для обитателей условия жизни близкие к идеальным. Вы увидите губок, крупных пресноводных креветок — гаммариусов, различных рыб, включая омуля, хариуса и байкальского осетра, но настоящее украшение этой экспозиции безусловно нерпа — единственное млекопитающее Байкала, очень милое, игривое и любопытное животное.
Программа тура (теплоход Империя):
Начало круиза: Посадка на теплоход «Империя», причал «ВСРП».
Приветсвенный фуршет. Размещение на борту теплохода. Знакомство с командой, инструктаж по технике безопастности.
Окончание круиза: Прибытие теплохода в поселок Листвянка. Завтрак на борту теплохода. Высадка гостей на берег в п. Листвянка, причал ВСРП. Завершение рейса.
Трансфер: п. Листвянка – Аэропорт (по необходимости) – Центральный рынок (1 час свободного времени) – отель «Иркутск» (с возможностью оставить вещи в камере хранения).
Программа тура (Водоход):
Обед в кафе.
Автобусная экскурсия в Музей Байкала (Лимнологический музей) в п. Листвянка.
В стенах этого музея вас ждет много интересного, в том числе и уникальная экспозиция: аквариумы, связанные системой проточных вод с Байкалом, что позволяет создать для их обитателей условия жизни близкие к идеальным. Вы увидите различных рыб, включая омуля, хариуса и байкальского осетра, но настоящее украшение этой экспозиции безусловно нерпа — единственное млекопитающее Байкала, очень милое, игривое и любопытное животное.
Возвращение в Иркутск. Ужин в отеле / ресторане города.
Огой - самый большой остров в проливе между Ольхоном и материком. Культовой достопримечательностью острова стала буддийская Ступа Просветления, возведенная в 2005 году и посвященная дакине Трома Нагмо (богини, обладающей тайными знаниями). Белоснежное трехступенчатое сооружение с куполом и шпилем стало новым символом острова. Внутри помещены реликвии: буддийские манускрипты общим весом 750 кг, различные мантры, священные частички тела Будды Шакьямуни, минералы и морские ракушки, земли святых мест, вода из всех океанов, холодное оружие и статуэтка дакини Тромо Нагмо.
Ступа Просветления считается главной из восьми видов ступ в буддизме, поскольку символизирует основную цель этой религии – просветление.
Программа тура (теплоход Империя):
Прибытие теплохода на остров Огой (Прибайкальский национальный парк). Высадка на берег с помощью шлюпки, при благоприятной погоде. Экскурсия по острову Огой. Посещение ступы Просветления.
Хужир (на бурятском языке Хужар — «солончак») - это самый большой и практически единственный населённый пункт на острове Ольхон. Изначально остров заселяли такие народы как "курыканы" тюркского происхождения. Они имели свою письменность, начинали осваивать домашнее хозяйство имея кочевой образ жизни. Цивилизация курыкан просуществовала несколько сотен лет, а в какое точно время и куда исчез этот народ, до сих пор является загадкой.
Программа тура (теплоход Империя)
Прибытие теплохода на остров Ольхон, поселок Хужир. Организация высадки на берег осуществляется с помощью шлюпки. При благоприятной погоде высадка занимает 40–60 минут.
Посещение священной скалы Шаманка. Встреча с шаманом. Прогулка по острову.
Посадка на теплоход с помощью шлюпки. Отправление теплохода на Малые Ушканьи острова (Забайкальский национальный парк).
Программа тура (Водоход)
После завтрака в отеле мы отправляемся к посёлку Хужир.
Пройдя через посёлок мы отправимся на прогулку по самому большому на острове Сарайскому пляжу и реликтовой роще, и выйдем к сакральному центру Байкала - скале Шаманке.
Шаман-скала на мысе Бурхан входит в число девяти святынь Азии и является единственной расположенной на территории России.
Позже мы перейдем на СВП до посёлка Малый Хужир, где познакомимся с Бурятскими обычаями и национальной кухней в этнокомплексе "Бурятская деревня".
Возвращение на СВП на базу «Баяр», ужин и свободное время для прогулок.
Ушканьи острова имеют статус памятника природы. В состав архипелага входят 4 острова: Большой Ушканий остров, а также Малые Ушканьи острова: Долгий, Тонкий и Круглый.
На каменистых пляжах Ушканьих островов отдыхают нерпы в их естественной среде обитания. Здесь их собирается до нескольких сотен. Именно поэтому, острова отнесены к заповедной зоне парка и посещение их строго ограничено.
Чтобы не спугнуть нерпу, при посещении Ушканьих островов не следует надевать яркую одежду.
На Ушканьих островах прекрасно сохранился первозданный лес из высоких сосен и лиственниц, густых зарослей даурского рододендрона.На обрывистых берегах островов в начале лета цветет необычная морская капуста.
Программа тура (теплоход Империя):
Прибытие на Малые Ушканьи острова. Возможно посещение лежбище нерп, при благоприятной погоде по желанию гостей (оплата наличными деньгами на месте – 2500 р.). Организация высадки на берег осуществляется с помощью шлюпки (при благоприятной погоде высадка занимает 40–60 минут).
Программа тур (Водоход):
Мы отправимся к Ушканьим островам - самому большому лежбищу нерпы на Байкале.
Своё название острова получили благодаря именно ей. Первые русские в этих краях называли нерпу морским зайцем.
Впоследствии название изменилось, на Ушканы — по-старосибирски, «зайцы».
На прогулке летом увидеть здесь нерп не составит труда, помните, нерпа осторожна, и если громко разговаривать и шуметь на подходе - нерпы ныряют в воду.
Давша – это крошечный поселок на северо-восточном берегу Байкала. Население – всего 10-15 человек, при этом, большинство – сезонные работники Баргузинского заповедника. Название Давша имеет эвенкийские корни и означает «луга», «широкая открытая местность».
Программа тура (теплоход Империя):
Прибытие в научный поселок Давша, высадка на берег осуществляется с помощью шлюпки. Визит в музей. Поход по экотропе к устью реки Южный Биракан. Посадка на теплоход при помощи шлюпки.
Аяя - уютная живописная бухта, считается одним из самых красивых мест на северо-востоке озера Байкал
Программа тура (теплоход Империя):
Прибытие в бухту Аяя. Высадка на берег с помощью шлюпки, при благоприятной погоде (занимает 30–40 минут). Поход по экотропе. Посадка на теплоход при помощи шлюпки.
Источник Хакусы – горячий источник (+42+46°С) в 10 минутах ходьбы по живописной лесной дороге от берега Байкала. Вода схожа по составу с северо-кавказскими, гидрокарбонатная-сульфатно-натриевая. Эти источники лечат кожные заболевания, суставные болезни, гинекологические заболевания. В воде купаются (оборудован деревянный бассейн), а для питья ее черпают из колодца.
Программа тура (теплоход Империя)
Посещение минеральных источников.
Остров Ольхон – самый большой остров озера Байкал. Ольхон – географический, исторический, сакральный центр озера. Здесь, согласно легенде, произошел бурятский народ и, по преданию, получил дар первый бурятский шаман. Скала Шаманка – одна из девяти святынь Азии. Наиболее почитаема пещера в скале мыса, которая считается местом обитания духа-хозяина Ольхона.
Программа тура (теплоход "Империя"
Прибытие теплохода на о. Ольхон, п. Узуры. При благоприятной погоде высадка и небольшая прогулка по острову. Дополнительно – экскурсия на УАЗах по достопримечательностям северного Ольхону.
При неблагоприятной – наблюдение за достопримечательностями с борта теплохода. Посадка на теплоход с помощью шлюпки (занимает 40–60 минут).
Бухта Академическая - одно из красивейших мест на Байкале. Это территория Прибайкальского национального парка. Борта бухты ограничены живописными скалами - Большой и Малой колокольнями. Эти места получили название «Байкальская Ривьера» из-за лазурного, невероятно красивого цвета воды и протяженного песчаного пляжа.
Программа тура (теплоход Империя):
Прибытие теплохода в бухту Академическая, база отдыха «Байкальские Дюны».
Экскурсия в бухту Песчаную, бухту Бабушка. Протяженность 1,5 км. Уровень сложности низкий.
Отдых на песчаном пляже.
Для желающих экскурсия на «Скалу обозрения». Русская баня на берегу с чаем из Байкальских трав.
Именно из Листвянки начинается знакомство с удивительным природным миром Прибайкалья. Первые сибирские поселенцы назвали это место у истока Ангары – Лиственничное, из-за большого количества лиственниц, растущих в этих местах. Сегодня за этим посёлком закрепилось название Листвянка.
При въезде в поселок, рядом с лимнологическим музеем расположена смотровая площадка. С нее открывается вид на легендарный Шаман-камень и на самый и широкий и крупный в мире исток реки Ангары. По-бурятски и эвенкийски река называется анга, что означает "пасть", "рот". Получила она свое название из-за расщелины, дающей выход водному потоку из озера.
Также здесь расположен "Музей озера Байкал". В его стенах вас ждет много интереснейших экспозиций, посвященных самому большому озеру планеты. В 2004 году в музее открылась уникальная экспозиция - аквариумы, которые связаны системой проточных вод с Байкалом, что позволяет создать для обитателей условия жизни близкие к идеальным. Вы увидите губок, крупных пресноводных креветок — гаммариусов, различных рыб, включая омуля, хариуса и байкальского осетра, но настоящее украшение этой экспозиции безусловно нерпа — единственное млекопитающее Байкала, очень милое, игривое и любопытное животное.
Программа тура (теплоход Империя):
Начало круиза: Посадка на теплоход «Империя», причал «ВСРП».
Приветсвенный фуршет. Размещение на борту теплохода. Знакомство с командой, инструктаж по технике безопастности.
Окончание круиза: Прибытие теплохода в поселок Листвянка. Завтрак на борту теплохода. Высадка гостей на берег в п. Листвянка, причал ВСРП. Завершение рейса.
Трансфер: п. Листвянка – Аэропорт (по необходимости) – Центральный рынок (1 час свободного времени) – отель «Иркутск» (с возможностью оставить вещи в камере хранения).
Программа тура (Водоход):
Обед в кафе.
Автобусная экскурсия в Музей Байкала (Лимнологический музей) в п. Листвянка.
В стенах этого музея вас ждет много интересного, в том числе и уникальная экспозиция: аквариумы, связанные системой проточных вод с Байкалом, что позволяет создать для их обитателей условия жизни близкие к идеальным. Вы увидите различных рыб, включая омуля, хариуса и байкальского осетра, но настоящее украшение этой экспозиции безусловно нерпа — единственное млекопитающее Байкала, очень милое, игривое и любопытное животное.
Возвращение в Иркутск. Ужин в отеле / ресторане города.
Иркутск – красивейший сибирский город, возникший в XVII веке на берегу Ангары. Благодаря удачному расположению на пересечении торговых путей, которые связывают Европу и Азию, из простого острога Иркутск быстро стал ключевым городом Восточной Сибири. Здесь проходил Великий чайный путь, по которому в Китай везли пушнину, а обратно – чай, шелк и сахар. Когда в Сибири началась «золотая лихорадка», Иркутск примерил на себя звание золотодобывающей столицы – сюда стекались на продажу слитки и золотой песок.
Программа тура "теплоход Империя":
В 8:00 регистрация гостей в гостинице «Иркутск», г. Иркутск (бульвар Гагарина, 44), посадка в автобус.
С 8:30 до 10:00 Трансфер: г. Иркутск – поселок Листвянка, причал «ВСРП».
Программа тура "Водоход":
День 1
Встреча в аэропорту Иркутска и групповой трансфер в отель по программе History.
Заселение в отель (не ранее 7 утра). Первая услуга по питанию - завтрак
Отель History 5*
Бутик- и СПА-отель History 5* расположен в центре Иркутска, недалеко от исторической слободы 130-й квартал. В числе дополнительных удобств отеля — ресторан Le Chef, где подают блюда европейской кухни, а также сибирские специалитеты, круглосуточная стойка регистрации, общий лаундж, бесплатный Wi-Fi на всей территории, крытый бассейн, фитнес-центр, СПА-зона.
День 2
Завтрак в отеле. Выезд на автобусе с вещами.
Обзорная автобусная экскурсия по Иркутску.
Добро пожаловать в Иркутск. Здесь проходил Великий чайный путь, по которому в Китай везли пушнину, а обратно – чай, шелк и сахар. Когда в Сибири началась «золотая лихорадка», Иркутск примерил на себя звание золотодобывающей столицы – сюда стекались на продажу слитки и золотой песок. Величие и богатство того купеческого Иркутска можно увидеть и в наши дни, гуляя по набережным, площадям и улицам. Здесь сохранилось более 680 памятников истории и культуры.
Вас ждет обзорная автобусная экскурсия по городу с посещением Иркутского памятника Верховному Главнокомандующему Русской армии адмиралу Колчаку около Знаменского монастыря.
Обед в комплексе «Золотая Орда».
Автобусный переезд на базу отдыха «Гостиный двор «Баяр», которая расположена на берегу пролива Малое море, в бухте Радости.
День окончания тура:
После завтрака в отеле организованный трансфер доставит вас в аэропорт Иркутска.
Автобусная экскурсия в Музей Байкала (Лимнологический музей) в п.Листвянка.
В стенах этого музея вас ждет много интереснейших экспозиций. В 2004 году в музее открылась уникальная экспозиция - аквариумы, которые связаны системой проточных вод с Байкалом, что позволяет создать для обитателей условия жизни, близкие к идеальным. Вы увидите губок, крупных пресноводных креветок — гаммариусов, различных рыб, включая омуля, хариуса и байкальского осетра, но настоящее украшение этой экспозиции, безусловно, нерпа — единственное млекопитающее Байкала, очень милое, игривое и любопытное животное.