Москва - Углич - Кузино - Петрозаводск - Мандроги - Валаам - Коневец - Санкт-Петербург
Посмотреть подробный маршрутВнимание! В связи с погодными и навигационными условиями расписание круиза может быть изменено! Будьте внимательны, планируя ваше свободное время в порту стоянки!
Посадка на теплоход на Северном речном вокзале
Северный речной вокзал, построенный в 1937 и открытый недавно после многолетней реконструкции. Перед тем, как поднятьсяна борт, вы можете прогуляться покрасивому парку, а после, с воды вам откроется во всей красе задумка архитекторов, придавших зданию вокзала сходство с трехпалубным речным теплоходом.
Удаляясь от Москвы мы пройдем по каналу имени Москвы через 6 исторических шлюзов, соединяющих Москву-реку с Волгой
Редкой красоты и трагической истории город Углич, основанный в 1148 г., расположен в месте, где Волга делает резкий изгиб, образуя своеобразный угол (от чего, предположительно, и получил своё название). В историческом центре Углича расположен архитектурный комплекс Угличского Кремля, включающий Палаты удельных князей, здание бывшей городской думы, Спасо-Преображенский собор, колокольню и церковь царевича Димитрия на крови. В конце 16-ого столетия Мария Нагая, седьмая жена Ивана Грозного, жила в почетном изгнании в Кремле в Угличе. Здесь во время прогулки по саду царевич Дмитрий встретил свою смерть. Позднее, в конце 17 века, в ознаменование этой трагедии здесь была построена церковь. Углич включен в состав туристических маршрутов «Золотого кольца» России. Сегодня город известен своими уникальными моделями часов, минеральной водой, сыром и шоколадом.
Основная программа (Донинтурфлот)
Вариант 1:
Пешеходная экскурсия – маршрут пролегает через Успенскую торговую площадь на территорию историко-художественного музея, где туристы посетят Церковь Царевича Димитрия «на крови» (интерьер), Спасо-Преображенский собор (интерьер). Продолжительность экскурсии 2,5 часа.
Вариант 2:
Посещение музея Угличской ГЭС, если позволяет время стоянки.
Основная программа (Водоход)
Вариант 1:
Пешеходная экскурсия в Кремль, церковь Царевича Дмитрия, Спасо-Преображенский собор, Богоявленский монастырь. Посещение Палат удельных князей - включает посещение историко-художественного музея, расположенного на территории угличского Кремля, в уникальных памятниках 15-19 веков которого размещаются экспонаты, связанные с историей города и России в целом
Вариант 2:
Пешеходная экскурсия в музей ГЭС - пешеходная экскурсия в музей Гидроэнергетики - экспозиция музея повествует об этапах развития гидроэнергетики в СССР и России, о выдающихся людях профессии, а также непосредственно о российских ГЭС.
Вариант 3:
Пешеходная экскурсия "Путь от купечества до современности" - группа формируется на набережной реки Волги около теплохода. Гости узнают почему раньше эта набережная называлась Пушкинский бульвар, а церковь, стоящая на берегу, получила название святых мучеников Флора и Лавра.
Основная программа (VolgaDream)
Вам будет предложена пешая экскурсия по городу.
Вы посетите церковь царевича Дмитрия «на крови» (XVII век). После, в Спасо-Преображенском соборе вы сможете насладиться специально организованным для вас небольшим концертом духовных песнопений.
Кузино - небольшая деревня Кирилловском районе Вологодской области. В 2012 году здесь открыли этнографический комплекс «Сугорье» - так называли земли, расположенные на левом берегу Шексны, которыми владели Сугорские князья.
Основная программа (Донитурфлот)
Вариант 1
Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозёрского монастыря. Экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь с посещением Архимандричьего корпуса (или Казённой палаты), экскурсия по территории монастыря.
Вариант 2
«Один день русской провинции». Автобусно-пешеходная экскурсия по Кириллову с посещением социально-культурных объектов — Дома детского творчества и Реставрационного центра. Посещение дома местных жителей с чаепитием.
Основная программа (Водоход)
Интерактивная программа в Кузино
Посещение культурно-этнографического комплекса с интерактивной программой
Петрозаводск — столица Республики Карелия. Город был основан в 1703 г. по указу Петра I как поселение при строительстве Петровского оружейного завода в устье реки Лососинки. В 1777 г. Петровская слобода была переименована в город Петрозаводск. В городе действуют три музея: Историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи», Музей изобразительных искусств Республики Карелия и Карельский государственный краеведческий музей. Другие достопримечательности столицы включают: Крестовоздвиженский собор, Кафедральный собор Александра Невского, Екатерининскую церковь, памятники известным историческим деятелям — Памятник Петру I, А. Невскому, Г. Державину и др. выдающимся личностям. Любимым местом отдыха жителей Петрозаводска является Онежская набережная с ее уникальной галереей скульптур, доставшаяся столице Карелии от городов-побратимов.
Основная программа (Донитурфлот)
Обзорная экскурсия пройдет по главным улицам и площадям.
В городе сохранились архитектурные ансамбли Круглой (Ленина) и Соборной (Кирова) площадей, корпуса Александровского завода и собор Св. Благоверного Князя Александра Невского! В 1703 году по указу Петра I в городе был заложен чугунно-литейный пушечный завод – крупнейшее оружейное предприятие в стране, вокруг которого возникла Петровская слобода. Запланирована прогулка по знаменитой Онежской набережной и Губернаторскому парку. Пешеходная экскурсия. Продолжительность: 2 часа
Основная программа (Водоход)
Вариант 1
Обзорная авто-пешеходная экскурсия по городу с посещением Национального музея
Обзорная экскурсия по городу пройдет по главным улицам и площадям города. Вы побываете в устье реки Лососинки, где в 1703 году по указу Петра I был заложен чугунно - литейный пушечный завод - крупнейшее оружейное предприятие в стране. Также вы прогуляетесь по знаменитой Онежской набережную и Губернаторскому парку.
Вариант 2
Автобусная экскурсия с посещением дома Кантеле "Здесь рождается Кантеле"
Вы побываете в устье реки Лососинки, где в 1703 году по указу Петра I был заложен чугунно - литейный пушечный завод - крупнейшее оружейное предприятие в стране. Также вы прогуляетесь по знаменитой Онежской набережную и Губернаторскому парку.
Вариант 3
Автобусная экскурсия на водопад Кивач
Вы совершите поездку в один из старейших природных заповедников России – «Кивач» с осмотром второго по величине равнинного водопада Европы. По дороге услышите рассказ о природе, истории и основных достопримечательностях Карелии. Кивач – самый известный водопад Карелии. С легкой руки Г.Р. Державина – первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему знаменитую оду «Водопад», Кивач занял видное место в творчестве литераторов. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с десятиметровой высоты
тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот, и создавая впечатляющий шум.
Вы полюбуетесь водопадом (~ 1 ч.), сделав красивые фотографии с трех смотровых площадок у водного потока, прогуляетесь по дендропарку заповедника (~ 10 мин.), посетите рощи знаменитой карельской березы, и осмотрите экспозицию Музея природы (~ 20 мин.), рассказывающую об особенностях заповедника, дающую возможность
познакомиться с яркими представителями флоры и фауны, увидеть структуру древесины карельской березы и узнать правду об ее происхождении. Также можно будет приобрести сувенирную продукцию на территории заповедника.
Важно. На экскурсии рекомендуется удобная одежда и обувь (кеды/кроссовки); может понадобиться средство защиты от насекомых. При солнечной жаркой погоде желательно взять с собой головной убор (кепка/панама), солнцезащитные очки и питьевую воду. Экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.
На берегу реки Свирь, между Ладожским и Онежским озерами, расположена деревня Верхние Мандроги — одно из красивейших и экологически чистых мест в Ленинградской области, где на месте древнего русского поселения с 1996 г. начал осуществляться оригинальный проект по воссозданию русской национальной деревни. Здесь круизные пассажирские теплоходы делают «зеленую стоянку», во время которой можно совместить насыщенную программу активного отдыха на природе с приятным времяпрепровождением в старинных интерьерах деревенского трактира или избы, побывать в замечательном Музее русской водки, посетить Ремесленную слободу и познакомиться с традиционными русскими ремеслами.
Зелёная стоянка!
Основная программа (VolgaDream)
Мандроги, где вы сможете посетить традиционные ремесленные мастерские, прогуляться в сосновом лесу и отведать знаменитые местные пирожки с морошкой. В деревне проходят различные мастер-классы: по выдуванию стекла, созданию свечей, изготовлению конфет.
Ваалам - остров, название которого в переводе с финского означает «высокая, горная земля», является самым крупным в составе Валаамского архипелага. Пышная растительность, а также огромная акватория Ладожского озера вокруг создают впечатление райского места. Однако при всей красоте природы на острове гостей интересует, прежде всего, его историко-культурное наследие, а именно один из древнейших мужских монастырей России — Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, комплекс которого включает в себя храмы, скиты и часовни. Каждый год тысячи туристов и паломников посещают Валаам, чтобы приобщиться к уникальной православной культуре Русского Севера.
Основная программа (Донитурфлот):
Вариант 1:
«Скиты Валаама» (3 ч 30 мин) Пешеходная экскурсия по трём валаамским скитам: Воскресенскому, Гефсеманскому и Коневскому, своеобразным архитектурно-ландшафтным решением, образующим знаменитую «Валаамскую Палестину». Заканчивается экскурсия у монастырской фермы, с конца XIX столетия и до наших дней, снабжающей обитель молочными продуктами. Особое место в экскурсии уделяется знакомству с уникальным природным комплексом Валаамского архипелага, его флорой и фауной.
Вариант 2:
«Центральная усадьба» (3 ч 35 мин) Обзорная пешеходная экскурсия по центральной усадьбе Спасо-Преображенского монастыря начинается от причала Монастырской бухты, откуда особенно красиво смотрится монастырь, расположенный на высокой скале. По горе Фавор, мимо Знаменской часовни дорога приводит к Святым вратам обители, пройдя через которые гости попадают внутрь монастырского каре, архитектурный ансамбль которого формировался с конца XVIII до начала XX века. Он включает в себя церковь Петра и Павла, Успенскую трапезную церковь, церковь иконы Божией матери «Живоносный источник», церковь Валаамской иконы Божией Матери, келейные корпуса и хозяйственные постройки. Особое место в ходе экскурсии уделяется посещению главного действующего храма монастыря – Спасо-Преображенского собора, где покоятся мощи святых основателей обители преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев. При стоянке теплохода менее 7 часов стоимость катера до Центральной усадьбы и обратно оплачивается дополнительно.
Основная программа (Водоход):
Вариант 1:
Пешеходная экскурсия «Скиты Валаама» и в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря
Пешеходная экскурсия раскроет гармонию дикой, суровой северной природы и строгой подвижнической иноческой жизни. Маршрут проходит по трем валаамским скитам: Воскресенскому, Гефсиманскому и Коневскому. Продолжение экскурсии в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря
От пристани дорога ведет к подножию горы Фавор, на вершину которой поднимается широкая, устроенная еще в середине XIX века лестница, в которой сохранились 62 подлинные гранитные ступени, скрепленные мощными коваными скобами.
Варианта 2:
Пешеходная экскурсия «Скалистый берег» и в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря
Маршрут экскурсии проходит от причала Большой Никоновской бухты на юго-запад Валаамского архипелага в район живописного залива Скалистый Берег, где в 30-х годах XX века располагались финские военные укрепления, получившие название «Никоновский Форт». Продолжение экскурсии в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря
От пристани дорога ведет к подножию горы Фавор, на вершину которой поднимается широкая, устроенная еще в середине XIX века лестница, в которой сохранились 62 подлинные гранитные ступени, скрепленные мощными коваными скобами.
Вариант 3:
Пешеходная экскурсия «Скиты Валаама» и Экскурсия «Связь времён»
Пешеходная экскурсия раскроет гармонию дикой, суровой северной природы и строгой подвижнической иноческой жизни. Маршрут проходит по трем валаамским скитам: Воскресенскому, Гефсиманскому и Коневскому. Продолжение Экскурсии "Связь времен"
В середине ХIХ века на расстоянии чуть более километра к северу от монастыря братией был устроен дендрологический питомник, где разводили деревья и декоративные кустарники, привезенные из разных регионов России, для дальнейшего использования в формировании валаамских ландшафтов.
Вариант 4: Пешеходная экскурсия «Скалистый берег» и Экскурсия «Связь времён»
Пешеходная экскурсия «Скалистый берег» и в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря
Маршрут экскурсии проходит от причала Большой Никоновской бухты на юго-запад Валаамского архипелага в район живописного залива Скалистый Берег, где в 30-х годах XX века располагались финские военные укрепления, получившие название «Никоновский Форт». Продолжение Экскурсии "Связь времен"
В середине ХIХ века на расстоянии чуть более километра к северу от монастыря братией был устроен дендрологический питомник, где разводили деревья и декоративные кустарники, привезенные из разных регионов России, для дальнейшего использования в формировании валаамских ландшафтов.
Остров Коневец расположен в западной части Ладожского озера. По всей территории встречаются внушительных размеров гранитные валуны, самый крупный из которых — Конь-камень — имеет вес более 750 тонн. Леса покрывают почти 80% территории острова. На острове в течение полутора столетий существует пейзажный парк. Начинается он у гавани и простирается до ворот Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря (1393 г.), основанного преподобным Арсением Коневским. Особая прелесть этого места — в тиши и удалённости острова от остального мира и простоте здешней природы.
Санкт-Петербург — Северная столица России, великое историко-культурное наследие которой делает ее одним из всемирно лидирующих центров культуры и туризма. Город был основан в 1703 г. первым российским императором Петром I. Исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые ансамбли пригородов внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Санкт-Петербург по праву занимает ведущее место по несметному числу достопримечательностей, среди которых: Эрмитаж, Дворцовая площадь, башня Адмиралтейства, Исаакиевский собор, Храм Спаса на Крови, Казанский кафедральный собор, Сенатская площадь с Памятником Петру I, Смольный собор, Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова, а также музеи-заповедники — Царское Село, Петергоф и Павловск, и многие другие. Важнейшей частью архитектурного облика Санкт-Петербурга являются знаменитые на весь мир разводные мосты.
Информация по посадке/высадке (VolgaDream)
Начало круиза в 19:30, посадка пассажиров начинается в 17:30.
Окончание круиза и высадка пассажиров в 9:00